Selamat datang di dapur mamanya Abien, kami menyediakan cake, cake ultah, aneka cookies dan snack yang berkualitas. Dibuat dengan bahan terbaik, harga terjangkau dan dengan sepenuh hati:)



















































Jumat, 24 April 2009

ketan srikaya

Terinspirasi acara Kartini-an di sekolahnya Farras yang tiap kelas harus pakai baju daerah dan menampilkan kue/makanan asli dari daerah tersebut, jadi deh nih Ketan Srikaya yang mewakili daerah Sumatera Barat. Legitnya ketan putih di tambahkan pudding-like srikaya...hmmmm..
manis legit gurih yang maknyuusss....:D
Cheers,

Resep Ketan Srikaya:
Source: Uni Dewi Anwar - NCC modified sedikit by me
Bahan:
Untuk Ketan:
1/2 liter beras ketan putih
100 ml santan
garam secukupnya
Cara Membuat:
- rendam beras ketan +/- 1 jam, cuci bersih, tiriskan
- panaskan santan, tambahkan garam, aduk2 hingga mendidih (jangan sampai pecah santan)
- masukkan beras ketan tadi, aduk2 hingga santan meresap
- siapkan kukusan, kukus ketan aron tadi
- kukus hingga matang
- setelah matang padatkan di wadah rata atau loyang

Untuk Pudding-Like Srikaya:
- 240gr gula merah, disisir halus
- 240gr telur, kocok hingga mengembang
- 240gr santan kental
- daun pandan secukupnya
- garam secukupnya
- vanili secukupnya
Cara Membuat:
- campur gula merah dan santan, aduk hingga rata, saring
- masukkan telur kocok tadi, juga garam, daun pandan dan vanili
- tuang ke dalam wadah tahan panas/loyang
- kukus hingga matang
note: ngukus srikaya pake api sedang aja

Nah selanjutnya ya meletakan srikaya-nya ini diatas ketan putih yang sudah matang tadi dan akan lebih mudah ketannya di tata di loyang bongpas.

Tidak ada komentar: