Selamat datang di dapur mamanya Abien, kami menyediakan cake, cake ultah, aneka cookies dan snack yang berkualitas. Dibuat dengan bahan terbaik, harga terjangkau dan dengan sepenuh hati:)



















































Rabu, 13 Mei 2009

japanese cheese cake

teknik au bain marie
JCC kukus
Japanese Cheese Cake
Dah cukup lama ya punya keinginan buat bikin 'sophisticated' cake yang satu ini, Japanese Cheese Cake, yang katanya wenak... :D and akhirnya kesampaian juga, dan ternyata nggak susah-susah amat..., pake teknik au bain marie. Dari resep dibawah dapet satu loyang oval buat au bain marie, and ada sisa, dan karena gak cukup, sisanya aku kukus dan enak juga lho..., walopun kataku sih lebih mirip kue lumpur....hehehe.To whom yang pengen coba resep and tekniknya silakan dilihat dibawah ya..., aku ambil resep dari 35 kreasi resep cheese cake yasaboga.
Cheers,

Resep Japanese Cheese Cake:
Bahan:
Campur, ayak dan sisihkan :
50 gr tepung terigu serba guna (aku pake segitiga biru)
50 gr tepung maizena
Bahan:
60 gr mentega tawar (aku pake yang salted, biar agak asin)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Topping :
2 sdm selai apricot
2 sdm air
Cara membuat:
1. Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 °C.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie selama ± 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Tips:
"Yang dimaksud dengan panggang cara au bain marie adalah teknik memanggang dengan air. Tujuannya agar cake matang dalam keadaan lembab dengan tekstur yang lembut. Beberapa tip pemanggangan dengan cara au bain marie :Air dalam loyang harus mencapai setengah tinggi loyang kue. Sebelum dituang ke loyang, air harus dipanaskan dulu sampai mendidih. Tapi setelah berada dalam oven, air harus dijaga jangan sampai bergolak/mendidih dan tidak masuk ke dalam kue. Kalau air kurang dan yang dimasukkan tidak cukup panas, cake tidak akan matang (Sumber : Majalah Santap)"

Tidak ada komentar: